上级通知

中共福建师范大学委员会关于印发《福建师范大学党委落实全面从严治党主体责任工作清单》等文件的通知

发布者:阮传瞰发布时间:2019-11-28浏览次数:256

中共福建师范大学委员会关于印发《福建师范

大学党委落实全面从严治党主体责任

工作清单》等文件的通知

 

各单位党委、党总支,各单位:

《福建师范大学党委落实全面从严治党主体责任工作清单》《福建师范大学党委书记落实全面从严治党主体责任工作清单》《福建师范大学党委班子成员落实全面从严治党主体责任工作清单》已经今年第21次校党委常委会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                     中共福建师范大学委员会

         2018年11月27日



福建师范大学党委落实全面从严治党

主体责任工作清单

 

为深入落实全面从严治党主体责任,推进校园政治生态建设,根据《中共福建省委关于把党的政治建设摆在首位落深落细落实全面从严治党主体责任的意见》(闽委发〔2018〕5号)和《中共福建省委教育工委关于把党的政治建设摆在首位 落深落细落实全面从严治党主体责任的实施意见》(闽委发〔2018〕5号)要求,结合我校实际,制定本工作清单。

一、坚定不移维护核心

(一)严明政治纪律和政治规矩。牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,坚决防止“七个有之”,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争;加强日常管理监督,分析违反政治纪律行为的现实表现,严肃查处典型案件并进行通报;强化教学纪律约束机制,健全党政领导听课和教学督导制度,每位班子成员每年听课不少于2次。

(二)贯彻党的教育方针。坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,促进内涵发展,提升办学质量,解决好培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的根本问题,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(三)抓好意识形态工作。加强对意识形态工作的研究、部署和推动;每年至少开展1次综合分析,及时掌握意识形态领域存在的倾向性和苗头性问题;加强对重点人的跟踪管理和帮扶转化;落实报告会、论坛等“一会一报”制度,强化课堂、讲坛、网络、媒体等宣传舆论阵地管理,确保正确政治方向和舆论导向。

二、坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(四)深化“大学习”。组织开展分层次、多形式、全覆盖的学习培训,形成常态化学习机制;校党委中心组学习每年不少于10次,其中学习全面从严治党相关专题不少于2次,班子成员每年上党课不少于1次;培育和弘扬社会主义核心价值观,加强师德师风教育,加强学生成长成才教育。

(五)推动开展“三进”工作。加强马克思主义学院和马克思主义理论重点学科建设,加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑;抓好思想政治理论课教育教学,每位班子成员每年听取思想政治理论课不少于1次;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

三、坚定不移落实党中央、省委决策部署

(六)不折不扣贯彻落实党中央、省委决策部署。及时传达学习上级重要会议和重要文件精神,研究提出贯彻意见;校党委常委会每学期专题研究全面从严治党有关工作,每年制定全面从严治党年度工作要点,每年召开全面从严治党工作会议;主动对接、逐项对标对表上级决策部署,细化工作举措,确保上级各项任务在学校落地生根;组织班子成员、有关单位针对省委巡视、上级检查、审计、群众反映等发现的问题,制定整改方案,集中发力整改落实;建立全面从严治党长效机制,加强管党治党、办学治校制度建设,依靠制度管人管事管权管物。

(七)严格执行请示报告制度。及时向省委教育工委请示报告研究涉及全局的重大事项或作出的重大决定,专题报告执行党中央、省委重大决定的情况;及时报告贯彻落实上级党委决策部署的进展情况;及时请示报告在突发性重大问题,工作中重要事项、重大决定以及改革中先行先试、探索性试验情况。

(八)提高基层党组织建设质量。充分发挥校党委领导核心作用,加强对学校党建工作的领导和指导,全面提高党建科学化水平;优化支部设置,配齐配强班子成员,强化书记抓党建工作职责,深入开展支部立项等创建活动,增强组织活力;科学制定发展党员指导性计划,规范发展学生党员,严格标准与程序;加强党员教育管理服务和监督,及时处置不合格党员;足额安排党建工作经费。

四、坚定不移正风肃纪

(九)巩固拓展落实中央八项规定精神成果。严格落实中央八项规定及其实施细则和省委实施办法,健全落实中央八项规定精神配套制度;深化落实“1+X”专项督查,推动中央八项规定精神落地生根;严肃查处隐形变异的享乐主义、奢靡之风;严肃查处顶风违纪行为;坚决反对特权思想和特权现象,督促党员领导干部严格约束自我,严格家教家风,管好亲属和身边工作人员。

(十)开展形式主义、官僚主义综合整治。深入调研排查,认真梳理形式主义、官僚主义在学校的主要表现,切实解决文件多、会议多、检查多、活动多、表格多等突出问题;要拿出务实管用的举措,着力整治表态多调门高、行动少落实差,爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为、冷硬横推、责任缺失、担当不足、虚张声势、弄虚作假等不作为、慢作为、乱作为、假作为等行为;用好监督执纪“四种形态”,加大对存在形式主义、官僚主义行为的教职工的执纪问责力度,及时通报典型案例。

(十一)提高服务师生质量。坚持“师生所望就是工作所向”的理念,把师生利益放在心中最高位置,帮助师生解决实际困难和问题;弘扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,切实解决好“庸懒散拖”的问题,不断提高工作效率和管理水平;健全校领导联系二级学院制度,为基层群众办实事、做好事、解难事。

五、坚定不移反对腐败

(十二)严厉惩治群众身边的“微腐败”。规范学生奖助贷免工作,加强监督检查,确保资助对象精准、资助经费及时到位;查纠职称评聘、评优评先、人员招聘、招生考试等过程中的不正之风,切实维护教育公平公正;查纠二级单位在选人用人、管理服务等事项中违规操作、优亲厚友、以权谋私的行为;查纠学生考试成绩评定不公正、学术造假、违规有偿办班补课、违规向学生推荐销售教辅资料等违规行为,进一步纯洁和净化育人环境。

(十三)加大纪律审查力度。经常性开展党章党规党纪教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;突出执纪审查重点,聚焦选人用人、招标采购、基建后勤、招生考试等重点领域和项目评审、权力运行等关键环节,瞄准案件易发多发单位,紧盯严重违反政治纪律和政治规矩、败坏师德师风、违反财经纪律等行为,发现一起、查处一起,形成有力震慑;严格依规依纪审查调查,规范工作流程,提高审查质量,确保办案安全。

(十四)加强廉政风险防控。健全完善廉政风险防控机制,对选人用人、基建修缮、物资采购、科研经费、招生考试、财务管理、资产管理等重点领域,对评优评先、职称评聘、岗位聘用、绩效分配、学生党员发展和奖助贷免等关乎师生切身利益的重点问题,对重点岗位和重点人员,进一步排查廉政风险点,强化风险防控措施;进一步深化党务、校务、院务公开,保障师生知情权、参与权和监督权;定期开展对班子成员和各单位执行廉政风险防控制度情况的监督检查,加大执纪问责力度,切实提高制度执行力。

六、坚定不移强化党内监督

(十五)严肃党内政治生活。高质量开好校党委班子民主生活会,班子成员相互谈心交心不少于1次,互提批评意见建议不少于2条;督促班子成员落实重大事项请示报告制度,主动接受上级党委的领导、指导和监督;督促落实组织生活会、“三会一课”、党员评议制度,督促班子成员参加组织生活会、接受党员评议;完善党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等制度体系;督促落实党费收缴管理使用制度,督促党员按时足额交纳党费。

(十六)加强日常监督执纪。做好干部日常管理监督工作,落实领导干部出国(境)管理、个人事项报告、述责述廉、年度考核、经济责任审计等制度,健全中层干部廉政档案;科学运用监督执纪“四种形态”,突出抓好第一种形态,对一般性、苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正、早处理;领导和支持纪检监察部门执纪审查,保持惩治腐败高压态势;支持纪检监察部门依规处置检控类信访件,做到件件有落实、事事有回音。

(十七)严格落实民主集中制。落实好校党委全委会、常委会和校长办公会制度,做到重要干部任免、重要人才使用、重要阵地建设、重大发展规划、重大项目安排、重大资金使用、重大评价评奖活动等都经党委集体研究决定,促进民主决策、科学决策;督促二级学院落实党政联席会议制度,促进“三重一大”事项集体研究落到实处。

(十八)发挥巡察利剑作用。健全巡察工作制度,每年开展巡察的二级单位不少于4个;健全巡察整改督查机制,督促被巡察单位抓好巡察整改,做到件件有回音、事事有落实。对涉嫌违规违纪的党员干部,启动调查程序,严肃执纪问责。严明巡察整改政治纪律,对拒不整改、整改不力、敷衍应付的单位和个人,严格追究责任。

 

七、坚定不移深化纪检监察体制改革

(十九)领导、支持、保障纪委依纪依法履职。加强对纪委工作的领导,落实“两为主”要求,在人员配备、工作指导和经费保障上积极支持纪委履行监督执纪问责职责。督促纪委担负起协助党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作的政治责任。

(二十)加强二级纪检机构建设。加强对二级纪委和纪检组的领导和指导,了解掌握二级纪委和纪检组履职情况,对软弱涣散、失察失职、监督执纪问责不力的二级纪委进行严肃问责;每年至少开展1次业务学习培训,不断提高纪检监察干部的能力和水平。

(二十一)加强监督检查。落实党委专项检查制度,由班子成员带队,每年开展1次二级单位全面从严治党主体责任落实情况检查;校班子成员每年深入分管部门、二级学院开展调研督查不少于2次;纪检监察部门每年开展落实中央八项规定精神明察暗访不少于2次;有关职能部门开展“1+X”专项督查活动不少于2次。

八、坚定不移紧抓“关键少数”

(二十二)强化“一把手”责任制。督促校党委一把手落实“四个亲自”,组织学校党政一把手与班子成员、二级单位一把手签订全面从严治党责任书,推动主体责任向下延伸,组织班子成员向校党委常委会述责述廉,并接受评议;组织二级单位党组织负责人向校党委全委会、纪委全委会述责述廉,并接受评议。

(二十三)落实一岗双责制度。实化班子成员“一岗双责”,细化领导班子的集体责任,落实“谁主管、谁负责”原则;健全领导班子成员党建工作岗位职责制度,明确班子集体责任,强化有责同担、有过同究的集体意识;正确处理带队伍与抓业务的关系,推动管党建和管业务有机结合,避免主体责任虚化空转。

(二十四)加大问责追责力度。严格执行《中国共产党问责条例》,对管党治党失职失责的党组织和党的领导干部进行严肃问责;坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导责任;组织开展“一案一整改”,举一反三,标本兼治,避免问题重复发生。

 

 

福建师范大学党委书记落实全面从严治党

主体责任工作清单

 

一、坚定不移维护核心

(一)牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,坚决防止“七个有之”,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。

(二)抓好师生员工思想政治和意识形态工作,亲自上党课每年不少于1次,亲自督查意识形态工作、遵守政治纪律政治规矩情况每年不少于1次;带头做好知识分子工作,引导知识分子做自觉践行社会主义核心价值观的模范。

二、坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(三)亲自主持党委中心组学习,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想;推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(四)抓好马克思主义学院建设,每年听取马克思主义学院建设情况汇报不少于1次,听取思想政治理论课教学不少于1次,为本科生上思想政治理论课不少于1次,与本科生面对面座谈交流不少于1次。

三、坚定不移落实党中央、省委决策部署

(五)带头贯彻执行党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向;主持召开会议学习传达上级有关全面从严治党决策部署,研究制定有关工作年度计划,研究制定有关规章制度,主持召开全校性工作会议对党建工作、党风廉政建设工作进行安排。

(六)主持党委全面工作,带头遵循校党委常委会、校长办公会议事规则,做到“三重一大”事项集体研究决定;督促班子成员、二级单位“一把手”落实重大事项请示报告制度;亲自组织督查二级学院落实党政联席会议制度情况每年不少于1次。

(七)严格执行干部人才管理制度,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关、程序关,防止“带病提拔”;带头抓好高端人才“引、育、用、管”工作,亲自主持会议审定人才引进方案和政策待遇。

四、坚定不移正风肃纪

(八)当好廉洁从政表率,带头执行中央八项规定精神,管好配偶、子女、其他亲属以及身边工作人员,决不利用职务之便违反有关规定干预干部选拔任用、工程建设、执纪审查等敏感事项。

(九)主持“书记早餐会”每年不少于1次,带头落实校领导接待日制度和联系二级学院制度,亲自协调解决师生反映强烈的突出问题,维护师生利益。

(十)带头并督促班子成员、各单位党组织落实好中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义。

五、坚定不移反对腐败

(十一)及时听取班子成员、二级单位管党治党、办学治校失职失责情况汇报,亲自审定问责追责有关事项;亲自督促签批、查办重要案件,对班子成员涉嫌严重违纪违法问题,及时向上级党委、纪委报告。

(十二)亲自组织建立健全全校性重点领域、关键环节、重要岗位的廉政风险防控机制;督促班子成员、有关单位抓好廉政风险防控工作,部署业务工作同步部署廉政风险点排查工作,同步对相关人员进行廉政谈话提醒。

六、坚定不移强化党内监督

(十三)主持开好校党委班子民主生活会,与其他班子成员谈心谈话每人每年不少于1次,认真审核把关班子成员对照检查材料;带头参加双重组织生活会,自觉参加所在支部组织生活。

(十四)抓好领导干部教育提醒,对二级单位“一把手”谈话提醒每人每年不少于1次,亲自对新提任中层正职干部开展任前廉政谈话。

(十五)领导和指导校内巡察工作,主持党委巡察工作领导小组会议。

七、坚定不移深化纪检监察体制改革

(十六)领导和支持纪检监察部门开展监督执纪问责、运用好监督执纪“四种形态”;认真审核把关班子成员信访函询回复件,主动如实向上级党组织说明问题。

(十七)亲自带队检查二级单位落实全面从严治党主体责任情况,督促整改突出问题;亲自听取“1+X”专项督查、二级单位专项巡察情况汇报,提出整改落实、问责追责意见;督促班子成员、有关单位经常性开展自查自纠,特别要针对廉政风险高,以及师生反映强烈的突出问题开展专项整治

八、坚定不移紧抓“关键少数”

(十八)落实“四个亲自”,认真履行高校党的建设和思想政治工作第一责任人的职责,督促班子成员、二级单位“一把手”落实好全面从严治党主体责任。

(十九)经常性听取班子成员、二级单位“一把手”推进管党治党、办学治校、意识形态、民族宗教等工作情况汇报,分析研判形势,加强具体指导和推动。

 

 

福建师范大学党委班子成员落实全面从严治党

主体责任工作清单

 

一、坚定不移维护核心

(一)牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,坚决防止“七个有之”,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。

(二)抓好分管领域和部门师生员工思政工作和教育培训,深入学生课堂听取思想政治理论课每年不少于1次,上党课每年不少于1次,结合分管工作每年开展1次意识形态工作、遵守政治纪律政治规矩情况专项检查。

二、坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(三)积极参加党委中心组学习,积极参与习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动。

(四)督促分管部门、单位组织开展党委(党总支)中心组学习、教职工理论学习等。

三、坚定不移落实党中央、省委决策部署

(五)坚守政治规矩,主动维护党委“一把手”权威、维护班子团结统一;自觉遵循校党委常委会、校长办公会议事规则,做到分管领域所有“三重一大”事项集体研究决定;落实重大事项请示报告制度,决不擅作主张、越权决策。

(六)履行高校党的建设和思想政治工作“一岗双责”,抓好分管领域全面从严治党有关工作的部署推动,督促指导分管部门制定指导性文件、规章制度和年度工作计划;协助党委抓好分管部门的专项巡察工作,督促抓好整改落实。

(七)协助校党委把好干部选拔任用政治关、廉洁关、形象关;不定期分析研判分管部门班子和干部队伍情况,加强日常监督管理,发现重大问题及时向党委书记报告;协助做好分管领域高端人才引进工作。

四、坚定不移正风肃纪

(八)当好廉洁从政表率,带头执行中央八项规定精神,管好配偶、子女、其他亲属以及身边工作人员,决不利用职务之便违反有关规定干预干部选拔任用、工程建设、执纪审查等敏感事项。

(九)落实校领导接待日制度和联系二级学院制度,协助解决师生反映强烈的突出问题,维护师生利益。

(十)督促分管部门、单位落实好中央八项规定精神,整治分管领域的形式主义、官僚主义问题。

五、坚定不移反对腐败

(十一)坚持抓早抓小,对分管部门发现的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、纠偏纠错。

(十二)组织分管部门对重点领域、关键环节、重要岗位进行廉政风险排查,建立并落实防控措施,同步对相关人员进行廉政谈话提醒。

六、坚定不移强化党内监督

(十三)自觉参加校党委班子民主生活会,撰写好对照检查材料,带头开展批评与自我批评;落实与班子成员、分管部门“一把手”谈心交心制度,参加双重组织生活会,自觉参加所在支部组织生活。

(十四)抓好分管领域和部门领导干部教育提醒,对相关负责人谈话提醒每人每年不少于1次。

(十五)督促分管部门、单位做好巡视巡察、审计督查整改落实工作。

七、坚定不移深化纪检监察体制改革

(十六)支持纪检监察部门开展监督执纪问责、运用好监督执纪“四种形态”;认真审核把关分管部门班子成员信访函询回复件,主动如实向校党委、纪委说明情况。支持纪检监察部门办理重要信访件,对分管领域出现的涉嫌违纪违规问题线索移交校纪委。

(十七)亲自带队检查二级单位落实全面从严治党主体责任情况,并把检查情况向校党委作出报告;亲自组织分管部门开展“1+X”专项督查,督促开展自查自纠

八、坚定不移紧抓“关键少数”

(十八)经常性听取分管部门全面从严治党工作汇报,督促下级“一把手”履行好“一岗双责”,加强具体指导和推动。

(十九)加强分管部门班子和干部队伍建设,促进班子团结协作,激励干部干事创业。

 

 

 

  福建师范大学学校办公室                              2018年11月27日印发


地址:福建省福州市闽侯县上街镇学府南路8号福建师范大学旗山校区纪委(监察专员办)办公室 联系电话:0591-22867115 邮编:350117
Copyright © 2020 福建师范大学纪委(监察专员办)综合室、纪检监察室