韩国用因特网扫荡腐败,腐败者日子不好过

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-27浏览次数:344

最近,韩国官方宣称,将加强网上反贪力度,使因特网成为韩国全民反腐肃贪的重要场所和有力工具。

韩国的电脑普及率在发展中国家名列前茅,居民中有一半以上经常上网,这给韩国实施网上反贪创造了有利条件。据调查,近一年来韩国网上举报多达1000多件,其中85%已列案处理,包括政府官员以权谋私、收受贿赂、商人用不正当手段获得招标经营权等。汉城行政改革局表示,将增设反贪举报网站,对举报者给予重奖。

已拥有10亿人口的印度,目前正在利用因特网扫荡腐败,尽管这项行动的策划者并不完全是官方,但不仅受到了民众的好评,而且成效显著。

印度反贪机构的网上反贪已受到世界各国的关注,该机构将自1990以来在法庭上公开立案、受到贪污指控的政府高级官员的名字全部搬上因特网的主页上。这一做法使任何公民可以在因特网上投诉任何一名政府官员。

实践证实,在扫荡腐败方面,因特网的作用是难以取代的。首先,因特网大幅度降低了进入媒体领域的成本。一个网站的成本远远低于建立一个新闻出版社所需的费用,而且其日常开支也要低得多。网上报纸省去了新闻纸和销售过程,而这是任何一家报纸的两笔最大开支。有了因特网,任何人都可以成为杂志或书籍出版商、调研记者,甚至电视台。其次,因特网的涵盖范围要大得多。

最近,在因特网上,印度联合政府中最大的执政党主席拉克斯曼被认为有两条罪状:一是接受了一些看起来非常像贿赂的资金;二是未核查资金提供者的证件就接受这些钱。而拉克斯曼也真是走运,他所受到的诱惑发生在因特网时代,在几年以前,很可能还没人会撰写这样大胆的讽刺文章。如今,由于因特网的低损耗、高收入和迅速广泛的传播能力,新闻界比以往任何时候都要自由。看来,拉克斯曼和印度国防部长乔治·费尔南德斯必须不光彩地下台。印度联合政府中的平等党主席贾亚也必须辞职。显然,胜利者是因特网,它正使得各国政府以一种前所未有的规模接受监督。

不久前,印度政府内部一个名叫中央警戒委员会创建的网站成为印度人点击次数最多的网站,而且令不少官僚政客担惊受怕,惟恐自己的前程毁于一旦。这个普普通通的网站为何有这样大的魔力?原来它公布了近100名涉嫌贪污腐败的高级官员的名字,其中不乏政府公务员和警方的高级官员。

在公布这些人姓名的同时,该网站还建议有关部门对其违法行为立案调查,依法惩处以平民愤。网站的创建人维特尔已62岁,以前曾做过政府公务员,眼见盛行于政府各部门的腐败现象已经渗透到印度社会生活的每一个角落,他们利用制度上的缺陷漏洞侵占国家财富。由于缺乏有效的监督机制,长期以来官员的腐败行为得不到有效的遏制,再加上官官相护的庞大保护网,这些官员变得越发有恃无恐起来。对此,维特尔一针见血地指出:在印度,腐败是一种低风险、高利润的行当,我现在要做的就是要提高腐败的风险成本。

这一网站创建后,印度联邦政府调查人员依据贪官榜上的信息,对新德里一名高级警官的家与办公室进行了突击搜查,查抄出价值50万美元的现金、首饰和其他财产,而这位警官的月薪不过410美元!此外,还有7名官员已被逮捕,其中包括海关官员和税务局的官员及国有企业的厂长经理。随着对贪官污吏的一次次打击,一些官员扬言要以诽谤罪把维特尔告上法庭。对此,他不屑一顾,从未放慢给贪官们扬名的步伐。他坚信,只要增加透明度,这些腐败分子再神通广大的关系网也将被破坏。

对腐败者在网上曝光,也有人持不同看法:在印度,这种发展不会彻底改变统治者与被统治者之间的均势,因为长期以来这里就一直存在着一个充满活力而自由的新闻界。但是,在一些现有新闻自由远不如印度的国家,因特网的优势就受到限制了。在最近人们就审判皮诺切特的是非曲直进行争论期间,智利人可以从因特网上,而不是从智利报纸上获得最为客观的信息。

对国家政府来说,因特网网站显然比报纸更加难以控制。它们没有值钱的固定出版社可供查封,无法用新闻纸的定量供应加以约束,也不依赖于零售商。如果必要的话,一个网站可以很容易迁至国外。

由于因特网上的信息量和提供者人数迅速增加,这种媒体将变得越来越难以监督。其中的大量信息也许会是垃圾,但不管如何,腐败者面对因特网上的舆论压力,他们的日子就不怎么好过了。