理论思考

阅兵式现场观众畅谈感悟:铭记历史 开创未来

发布者:阮传瞰发布时间:2015-09-06浏览次数:298

来源:中国纪检监察报

93日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。在万里晴空下,在天安门广场前,来自社会各界的4万多名观众观看了盛大的阅兵式,共同见证了这一重要历史时刻。他们用力地挥舞着国旗,为国家的威武之师欢呼喝彩;他们兴致勃勃地辨认着各个方阵,为国防力量的强大而倍感自豪;他们深受现场气氛的感染,述说着自己独特的视角和感受。

行进在受阅方队最前面的是抗战老兵方队,由300余名抗战老兵、英烈子女、抗战支前模范组成。当这一方队经过时,北京市公安局特警总队驻海淀大队的孔芃目光格外专注。看到老兵们在车上挥手,他也摇动手中的国旗,热泪盈眶。他说:“我们有现在的幸福生活,都是靠这些英雄前辈用血肉之躯奋勇拼搏换来的。我从内心深深地感谢他们,向他们致以崇高的敬意,祝福他们健康长寿!”

北京市房山区长阳镇党委副书记栗鹏程告诉记者,让他特别感动的是抗战老兵不仅参加了这次阅兵,还由总书记颁发了纪念勋章。“在国家富强之际,我们国家没有忘记这些老战士,没有忘记他们为我们的民族解放作出的巨大贡献。从这些老战士身上,我们更多地看到了自身存在的不足。我们要学习先辈们那种舍生忘死、勇于奉献的精神,在各自的岗位上把工作做好,为我们国家的富强作出自己应有的贡献。”栗鹏程说。

阅兵式还展示了40多种型号的武器装备500多件,均为国产主战装备。10个空中梯队动用20多种型号飞机近200架,涵盖了中国空军现有先进作战和保障机种。

“参加阅兵观礼,感受咱们国家军队的力量,是一件特别自豪的事情。”第29届北京青年五四奖章获得者、凤凰网公益频道主编孙雪梅说,“阅兵式上亮相的很多军事装备,都是我第一次亲眼看见,确实眼前一亮。我通过阅兵了解到更多军事方面的知识,感受到军人为保家卫国付出的努力,以及维护和平的决心和意志。”

同为第29届北京青年五四奖章获得者的煤炭总医院心脏中心护士王威用“心潮澎湃”形容自己的心情:“激动得昨晚一夜没有入睡!作为80后年轻人,我们没有经历过战争的硝烟,但要铭记前辈的奉献,珍惜现在的生活,把敬意化作努力实现中国梦的动力。我将和千千万万青年朋友、医护同仁们一起努力,守护人们的健康,为祖国的强盛尽自己全部力量!”

连续十二届当选全国人大代表的申纪兰和山西省昔阳县大寨村党总支书记郭凤莲并排坐在观礼台上。说起出席这次活动,两人的兴奋之情溢于言表。

“这次大检阅非常振奋人心,我们作为农民代表能够参加这次活动,感到非常光荣,是一辈子的荣幸。”郭凤莲说,举办这次活动,就是告诉我们一定要牢记历史、缅怀先烈,今天的幸福生活来之不易,是成千上万的中国人用鲜血换来的。我们要发扬他们的精神,踏着他们的脚印,一步一步扎扎实实地走下去,把我们的国家建设好,早圆中国梦。

“今天我特别激动、特别高兴,更加感到我们民族的伟大、共产党的伟大。”申纪兰告诉记者,历史不能忘记,我们要全面建成小康社会,必须继续发扬党的艰苦奋斗的优良传统,党员干部要带头,不能忘本,不能丢掉共产党员的本色。

北京海关青年干部何榕秋,曾是国庆60周年大阅兵时的工作人员。他这次以观众的身份再次参与抗战胜利70周年阅兵,依然抑制不住兴奋的心情。他说:“因为有过同样的服务经历,更加清楚地知道组织如此庞大的活动有多么不易,这实际上也是大国实力的体现。”

在放飞气球、和平鸽的那一刻,北京市府学小学三年级学生蔡雨田站起来仰望欢呼。她对记者说:“我觉得气球、和平鸽特别美丽,就跟我们的幸福生活一样。看完阅兵式,我学到了更多的历史知识,也明白了战争会给人们带来很大的苦痛。我将珍惜今天的和平生活,努力学习,掌握更多本领,长大后把国家建设得更美好。”

北京市退休干部杨先材曾是一名党史研究工作者,他告诉记者,抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,中国共产党在其中起到了中流砥柱的作用。在这个特殊的日子里,我们更要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,把我们的党建设好,把我们的国家建设得更加繁荣昌盛。(记者 王新民 孟德成 瞿芃 王珍)