理论思考

严管就是厚爱 信任不能代替监督(四)

发布者:阮传瞰发布时间:2015-10-02浏览次数:366

来源:中央纪委监察部网站

严管就是厚爱信任不能代替监督(四)
——传达学习纪检监察干部监督工作座谈会精神

纪检监察干部监督工作座谈会召开后,纪检监察系统迅速传达学习王岐山同志讲话精神。大家一致表示,要深刻理解“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的内涵,在全面从严治党中,用严明的纪律管住自己,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。今天刊出各地各部门学习贯彻情况之四。

重庆市纪委:924日以来,市纪委通过下发通知、召开市纪委常委会(扩大)会议等在全市各级纪检监察系统迅速传达学习王岐山同志讲话精神。928日,市纪委召开专题电视电话会议,传达学习王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上讲话的精神。市委常委、市纪委书记徐松南出席会议并讲话。会议强调,要把“信任不能代替监督”的理念贯彻到深化纪律检查体制改革、加强自身建设的全过程,体现在制度设计、工作程序和纪律要求各方面,落实到广大纪检监察干部的行动中,落实责任,强化担当,重点抓好落实系统内部“两个责任”、加强教育引导、严格监督管理、扎实开展专项督查、严格定期报告等方面工作,切实加强自我监督管理;要敢于“拿自己人开刀”,对纪检监察干部的违纪违规行为,以零容忍的态度坚决查处,做到不打折扣、不留情面,无私无畏、铁面执纪。广大纪检监察干部特别是领导干部要言传身教,从我做起,在坚定政治信念上做表率,在守纪律讲规矩上做表率,在践行“三严三实”上做表率,通过各级领导干部的以身作则、层层示范,一级做给一级看,一级带着一级干,真正带出一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(重庆市纪委)

甘肃省纪委:928日,甘肃省纪委召开视频会议传达王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的重要讲话精神和中央纪委举办的干部监督工作业务培训班有关精神。省委常委、省纪委书记张晓兰在会议上指出,要有直面问题的勇气和坚强的决心,坚决克服“家丑不可外扬”的思想,对发现的问题既不能搞“鸵鸟政策”、假装不知道,也不能搞功过相抵;干部监督机构要克服畏难情绪,树立起敢于担当、敢于监督、敢于负责的意识。要突出干部监督工作的重点,不断加强对纪检监察干部自身的党章党规党纪教育,引导和督促干部坚守“高线”、守住“底线”。要健全完善纪检监察机关内部各项管理制度,严格执行已经制定的各项制度,增强制度的执行力和刚性约束力。要既加强对干部工作时间内履行职责的监督,又加强对干部工作之余8小时外的监督,既加强对从事执纪办案工作干部的重点监督,又加强对其他干部的日常监督。只要是反映纪检监察干部的问题线索,必须做到件件核实、认真核查。对不认真履行主体责任和监督责任,责任范围内发生纪检监察干部严重违纪问题的,要进行倒查追究,倒逼各级领导班子和领导干部把干部监督工作的责任真正扛起来。(甘肃省纪委)

青海省纪委:928日,青海省纪委召开委厅机关、派驻机构和巡视机构干部大会,传达贯彻王岐山同志在全国纪检监察系统干部监督工作座谈会上的重要讲话精神。省委常委、省纪委书记多杰热旦主持会议并讲话。会议指出,要把纪律挺在前面,坚持抓早抓小、动辄则咎,发现苗头性、倾向性问题,要及时提醒诫勉、督促纠正,防止小错酿大祸。深刻理解加强纪检监察干部队伍建设要强化不敢、不能、不想的思想。要充分发挥纪检监察干部监督部门的职能作用,突出监督重点,坚持严字当头,对胆敢破规、破纪、破法的人敢于亮剑,以严格的监督执纪问责,坚决清理门户,解决好“不敢”的问题。同时要加强制度建设,用严密的制度约束纪检监察干部的执纪监督权,解决好“不能”的问题。要以习近平总书记提出的好干部“五条标准”培养选拔纪检监察干部,注重平时的思想教育,打牢思想道德根基,坚定理想信念,解决好“不想”的问题。要研究制定《纪检监察干部行为规范》,明确提倡什么、反对什么,违反规定怎么办的纪律要求。坚持抓早抓小、防微杜渐。对领导不力、监管不严、甚至不抓不管而导致纪检监察干部屡屡出现问题的,对纪检监察干部违纪违法问题不及时报告,甚至藏着掖着、不采取措施予以查处的单位领导,严肃追究责任。(青海省纪委)

黑龙江省纪委:26日上午,黑龙江省纪委召开常委扩大会议,省委常委、省纪委书记黄建盛传达了王岐山同志在中央纪委纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话精神,并就加强纪检监察干部队伍建设和干部监督工作提出了具体要求。会议强调,要切实增强纪律观念和规矩意识,认真学习、准确把握“六大纪律”特别是政治纪律和政治规矩的要求,头脑中绷紧纪律这根弦,纪律“红线”不可碰;要严格遵守党的纪律和规矩,保持清醒头脑,怀有敬畏之心,使守纪律成为日常习惯和行动自觉,做政治上的明白人;要建好班子,带好队伍,加强学习,提升素质,促进干部交流,优化队伍的结构,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(黑龙江省纪委)