理论思考

严管就是厚爱 信任不能代替监督(五)

发布者:阮传瞰发布时间:2015-10-11浏览次数:375

来源:中央纪委监察部网站

严管就是厚爱信任不能代替监督(五)
——传达学习纪检监察干部监督工作座谈会精神

纪检监察干部监督工作座谈会召开后,纪检监察系统迅速传达学习王岐山同志讲话精神。大家一致表示,要深刻理解“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的内涵,在全面从严治党中,用严明的纪律管住自己,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。今天刊出各地各部门学习贯彻情况之五。

驻交通运输部纪检组监察局930日,交通运输部党组召开会议,传达贯彻纪检监察干部监督工作座谈会精神。部党组书记、部长杨传堂主持会议并讲话,部党组成员、驻部纪检组组长李建波通报了王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的重要讲话精神。会议要求,要对部属单位纪检监察机构如何设置、纪委书记如何配备问题进行深入研究,推动改革创新,有针对性地解决一些部属单位纪委书记监督责任履行不力的问题,以制度的科学性确保纪检监察监督的权威性和实效性。要深刻领会“信任不能代替监督”的内涵,强化对纪检监察机构的内部管理和外部监督,解决好“谁来监督纪委”的问题。部机关、部属单位都要增强党内政治生活的原则性和严肃性,纪检监察机构和纪检监察干部更要带头遵守党章党规党纪,特别是要严格执行党的政治纪律,经常性地开展批评和自我批评,切实把纪律和规矩立起来、严起来,打造忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。(驻交通运输部纪检组监察局)

驻农业部纪检组监察局930日,农业部党组成员、驻部纪检组组长宋建朝主持召开驻部组局学习会,进一步学习纪检监察干部监督工作座谈会会议精神。会议指出,一定要把思想和行动统一到中央纪委的部署和要求上来,深刻理解“打铁还需自身硬”、正人先正己的内涵和要求,在正身律己上要有更高标准、更严要求。要提高政治素质。想问题、做事情要有全局观念和大局高度,在关键时刻和细小环节上都要与党中央保持高度一致,做政治上的明白人;要强化责任担当,敢于坚持原则,敢于“唱红脸”,通过严肃执纪,真正把纪律挺起来、规矩严起来。要用党章的精神和要求严格规范自己的言行,树立好的形象;要增强组织观念,严格执行民主集中制,重要工作和事项要集体研究决定,个人要服从组织,绝不能我行我素;要严守工作纪律和保密纪律,纪律检查工作的特殊性决定纪检监察干部讲话要谨慎,办事要慎重。要加强纪律审查工作能力,提高发现问题的敏锐性,学会在纷繁复杂的问题线索中提炼有价值的线索,提高工作效率,善于在监督执纪中发现和总结个案背后的规律性、普遍性问题,及时向驻在部门提出有针对性的工作建议,实现监督执纪的最佳效果。(驻农业部纪检组监察局)

驻中国社会科学院纪检组监察局928日,中国社会科学院召开全院纪检监察干部会议,传达纪检监察干部监督工作座谈会精神。中央纪委驻中国社科院纪检组组长、院党组成员张英伟传达了王岐山同志在座谈会上的讲话精神,并对下一步工作提出要求,要加强对院属各单位纪检监察干部的教育培训,院所两级纪检监察机关要通过剖析纪检监察干部违纪典型案例,结合“三严三实”专题教育,查找纪检监察干部存在的作风不严、工作不实的突出问题并抓好整改。建立完善规范纪律审查工作的一系列制度机制,压缩自由裁量空间。建立院属单位纪检监察组织领导同志向驻院纪检组报告廉洁从政有关事项制度,对“三转”不到位、“四风”问题查处不力、履职能力不足、监督责任空转的进行问责。中国社科院将成立纪检监察干部监督工作小组,出台《中国社科院关于加强纪检监察干部监督的实施意见》,建立中国社科院纪检监察干部行为规范,进一步推动纪检监察干部作风转变。(驻中国社会科学院纪检组监察局)

驻国家卫生计生委纪检组监察局:近日,驻国家卫生计生委纪检组监察局召开全体干部会议,传达学习王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的重要讲话精神。会议要求,组局全体同志要按照王岐山同志的要求,坚持“打铁还需自身硬”,继续深入开展“三严三实”专题教育,用严明的纪律管住自己,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。把学习贯彻王岐山同志重要讲话精神作为一项政治任务,入脑入心,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。对照讲话要求,以身边发生的典型案例为鉴,认真查找自身存在的问题和不足,切实规范自己的言行,自觉遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、审查纪律、保密纪律等各项纪律规定,坚决守住做人做事的底线。组局领导和各室负责人都要认真履行党风廉政建设主体责任,落实“严管就是厚爱”的要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,对一些苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,严防“灯下黑”。近期,要对组局暂存的涉案款物开展一次全面清理,依纪依法作出处置。(驻国家卫生计生委纪检组监察局)